您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 文史博覽

從漢簡中探尋 戍邊吏卒的鑽木取火方法

20-07-30 09:28 來源:中國甘肅網-蘭州晚報 編輯:常歡

  原標題:從漢簡中探尋 戍邊吏卒的鑽木取火方法

  敦煌馬圈灣漢代烽燧出土取火器

  新疆烏魯木齊南山礦區魚兒溝墓葬出土的取火木片

  居延漢簡字

  蘇貝希遺址墓葬出土的取火木板和木鑽桿

  引言

  考古實物和河西漢簡記載表明,在漢代河西的敦煌和居延邊塞地區,鑽木取火是邊塞屯戍吏卒日常生活中常用的取火方式。在居延邊塞和敦煌馬圈灣漢代長城烽隧遺址裏出土有數十件鑽木取火用具。此外,在漢簡的守禦器簿裏還記載有鑽木取火所用的工具如“出火遂”,引火材料“茹”等。出土文物和漢簡記載印證了在漢代的河西邊塞地區,鑽木取火是人們較為普遍採用的取火方式之一。

  “鑽燧取火”

  火的利用在人類社會發展史上起着重要的作用。人類從自然取火到燧石取火,以及鑽木取火等人工取火方式的演變是巨大的進步。隨着社會的發展和生產力的進步,人類生產實踐中掌握了更多的人工取火方式,如利用太陽能的陽燧取火等。在這裏我們擬對兩漢時期敦煌等邊塞屯戍吏卒日常的取火工具和取火方式做一簡要介紹。從出土實物和漢簡中的相關記載可知,在漢代敦煌等邊塞地區,屯戍吏卒的日常取火方式主要有鑽木取火、燧石取火兩種,此外,亦可能採用陽燧取火方式。限於篇幅,這裏我們主要介紹河西漢塞所見鑽木取火。

  在中國古代文獻中記載的最早人工取火者當屬燧人氏。如《韓非子·五蠹》載:“上古之世,人民少而禽獸眾,人民不勝禽獸蟲蛇,……民食果蔬蚌蛤,腥臊惡臭而傷害腸胃,民多疾病,鑽燧取火,以化腥臊,而民説之,使王天下,號曰燧人氏。”雖然這只是一個傳説,但從這條記載可以知道,古人告別茹毛飲血、食用熟食的一個重要條件就是懂得利用火,進而掌握人工的鑽燧取火技術,這對古人的人體健康和體質發展具有極其重要的作用。

  燧人氏的“鑽燧取火”屬於何種取火方式,這在學術界曾引起過不小的爭議。有學者認為所謂的“鑽燧取火”並不是我們通常所理解的鑽木取火,而是燧石取火。即鑽是火鑽,燧是燧石,鑽與燧即火燫與火石,急劇地摩擦或撞擊取火。這種否認中國古代有鑽木取火方式的觀點受到學者普遍質疑,如張壽祺《中國古代取火方法考證》一文從民族學、考古學和文獻學等方面詳細介紹了現在各地區各少數民族中仍遺存的鑽木取火的古老方法,在考古領域中出土有鑽木取火工具,以及文獻中明確載有鑽木取火方式。

  新疆地區的考古發現

  在西北新疆地區考古出土有春秋至戰國時期的鑽木取火實物,如在新疆烏魯木齊南山礦區魚兒溝及阿拉溝東口發掘了一批墓葬羣。據墓葬形制和陪葬器物等考古信息分析,這些墓葬的年代屬於春秋至戰國時期,其族屬為車師民族。在其中一些墓坑中發現有大量的供鑽木取火用的鑽孔木片。從這些木片上分佈的鑽孔來看,這些鑽木片均是實用器物,應該是墓主人生前反覆使用過的鑽木取火工具。

  在漢代,鑽木取火也應是人們所普遍採用的取火方式。1980年考古工作者在新疆鄯善縣蘇貝希遺址的兩座漢代墓葬中出土有鑽木取火工具。據發掘簡報稱,出土有取火器的墓葬年代約為公元前3世紀至公元前5世紀。三號墓地共出土有5件鑽木取火器。在M3所出土的取火具為取火板,該板呈長方體帶圓頭,小孔內系皮條,一面鑽出11個圓形印痕,兩邊帶刻槽,長9.1、寬2.8、厚1.8釐米。M17出土為取火棒,錐形,粗頭與取火板上的圓孔大小一致,有炭化燃燒痕,粗徑0.9釐米、長12.8釐米。此外,在M27中亦出土有取火板一件,置於一老年男性腰間。除發掘簡報中所介紹的這三件取火器外,尚有2件在發掘簡報中未述及詳情。

  敦煌邊塞的取火考證

  在漢代的敦煌邊塞亦出土有取火器。據《敦煌馬圈灣漢代烽隧遺址發掘報告》介紹,在敦煌馬圈灣漢代烽燧遺址所出土的取火器為取火板。該板為紅柳木製成,一端削成較厚並略向上翹的把柄,兩側鑽外缺圓孔,底部呈圓弧形,左側八個孔,右側上部有二孔。孔底有燒焦痕跡。長27.3、寬3.3、厚1.3釐米。柄部厚2.5釐米。圓孔直徑2.3、深0.9釐米。

  在漢代居延長城烽隧沿線出土有數量更多的鑽木取火器。1930年中瑞西北科學考查團成員中的瑞典考古學家貝格曼在居延邊塞除發掘了10000多枚居延漢簡外,還採獲了數量眾多的屯戍遺存物,這其中就有不少屯戍吏卒所使用的鑽木取火器。據《內蒙古額濟納河流域考古報告》一書所記載,共發現有8件鑽木取火器,其中有6件為取火板,2件為鑽桿。

  漢人的鑽木取火方式

  漢代鑽木取火的具體操作方式,在文獻中未有明確記載。從現遺存的鑽木取火方式來看,各地區的人們所採用的材質和輔助工具各有不同。據張壽祺《中國古代取火方法考證:並與閻崇年同志商榷》一文介紹,海南樂東縣黎族地區的人們普遍以一種“山麻木”為取火材料。其鑽木取火的方法是首先取一根山麻木弄平,再在扁平的山麻木表面就其中部靠近邊沿地方刻上一個淺淺的凹穴,在凹穴旁刻上一席淺淺的缺槽。弄好以後,把它放在地上,再用一根山麻細枝當作鑽棒,人坐在地上,兩隻腳把刻有凹穴和缺槽的山麻木踩住,然後拿着鑽棒,以一端接在凹穴上,雙手用力把鑽棒搓動,鑽棒急速回旋,其末端與凹穴接觸處遂發生劇烈的摩擦,由於這相摩擦,凹穴裏遂產生出一些木屑粉末,沿着缺槽落下,堆在缺槽的旁邊,鑽棒末端與凹穴不斷地摩擦,凹穴遂生熱,劇烈的摩擦持續下去,凹穴因熱而生火花,飛出缺槽,燃着堆在缺槽旁的木屑粉末。當這些木屑粉末有煙升起之時,這便是木屑粉末開始着燃的標誌。鑽火者繼續再鑽一會兒,便迅速地用手指把這些着燃的木屑粉末輕輕地捏起,放在一把事先準備好的幹茅草裏,順口一吹,茅草就燃起了火焰。

  由此介紹可以知道,這種僅以雙手搓動鑽木杆的取火方式所需的基本原材料是山麻木,鑽孔需開有缺槽,以便導引着燃的木屑。此外,還需備有易燃的幹茅草。從出土的取火器實物照片來看,其取火板上的凹穴均在取火板兩側邊,且凹穴均鑿有缺槽與之相通,這和海南黎族的現代鑽木取火板鑽木位置和穴槽設計完全一樣,這也是鑽木取火能否成功的關鍵之一。

  □史亮 肖從禮

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【鑫航集運物流】馮巧葉,“大家一起過好日子” 【鑫航集運物流】馮巧葉,“大家一起過好日子”
  • 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述
  • 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少? 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少?
  • 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述
  • 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子
  • 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求
  • 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

即時播報

1   【鑫航集運物流】馮巧葉,“大家
2   甘肅無新增境外輸入性新冠肺炎確診病例
3   帶領羣眾致富就是最好的“錦旗” ——
4   奔忙在脱貧攻堅第一線 ——記榆中縣園
5   “小積分”倡導文明新風
6   甘肅省疏勒河流域水資源局開展消費扶貧
7   蘭州安寧交警開展節能環保宣傳活動
8   交出羣眾滿意的扶貧答卷 ——蘭州海關
9   蘭州七里河交警攜手社區共商共建交通管
10   蘭州市開展造血幹細胞捐獻志願者招募和
11   紮根西部駐村情 ——記南開大學派駐莊
12   “炎”值爆表,森林消防員開啓“燒烤”
13   “精緻蘭州”建設三年行動成效明顯
14   甘肅唯一邊貿口岸馬鬃山有了經濟開發區
15   蘭州七里河區確保創文工作不留死角
分享到