您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 養生食道

水稻需要付出多少,才能變成一粒大米?

20-07-30 08:26 來源:新華網 編輯:靳佩佩

  原標題:水稻需要付出多少,才能變成一粒大米?

  種子的萌發是植物生命週期最脆弱的階段,關係到幼苗建成及後續生長。植物種子萌發開始於具有活力的乾燥種子吸水膨脹,結束於胚根長出種皮。在種子萌發的前期,主要是澱粉酶和蛋白酶在發揮主要作用,這兩種酶會將儲存在種子中的營養物質分解為小分子物質,以便於胚更好地成長。

  當水稻種子克服了外界機械損傷、病蟲害以及逆環境脅迫等問題,長成一株水稻幼苗,隨後,水稻根部會受細胞分裂素、生長素等激素的影響,通過不斷分裂新的細胞來伸長根部,以達到汲取更多養分的目的,為水稻的灌漿結實期做好充足的準備。

  水稻的灌漿結實期是水稻籽粒胚乳細胞的發育及胚乳中澱粉的合成與積累過程,為了獲得品質上乘的大米,科學家們對植物激素在水稻籽粒灌漿過程中的影響及其機制做了很多研究。

  研究發現,水稻用赤黴素處理後,水稻葉片的葉綠素含量會上升,可溶性蛋白質含量也會增加,最終可使有機物含量增加,而葉片內有機物將在灌漿期輸入籽粒中。

  根據不同水稻不同的灌漿特性,可將其分為同步灌漿型和異步灌漿型。異步灌漿型水稻的同一穗上不同部位穎花分化時間不同,上部分化早成為強勢粒,下部分化晚成為弱勢粒,強勢粒灌漿初期生長素含量高,灌漿後期生長素含量減少;弱勢粒灌漿初期生長素含量少,灌漿後期生長素增加。從這樣的現象中可以得出生長素是籽粒灌漿過程中起推動作用的活性物質,一定濃度的生長素是灌漿開始和得以維持的基礎。

  細胞分裂素主要在灌漿前期對籽粒的灌漿速率和粒重的增加起促進作用,而在灌漿中、後期則主要起延緩籽粒衰老和延長灌漿期的作用。籽粒中的細胞分裂素會對籽粒灌漿過程起着調節作用,而籽粒中的細胞分裂素是由根部合成運輸而來,即根中細胞分裂素轉運至籽粒中起調控作用。

  一顆大米的收穫,不僅需要水稻調用全身的能量來完成,還需要科研工作者、農民長年累月的辛勤付出,牢記“一粥一飯當思來之不易”的道理現如今仍十分重要。

  本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省基本消除農村衞生“空白點” 甘肅省基本消除農村衞生“空白點”
  • 甘肅省博物館將推出惠民露天電影展映 甘肅省博物館將推出惠民露天電影展映
  • 蘭州市七里河區人民法院重點打擊十類對象 蘭州市七里河區人民法院重點打擊十類對象
  • 甘肅省小麥收穫面積接近七成夏糧豐產豐收在望 甘肅省小麥收穫面積接近七成夏糧豐產豐收在望
  • 上半年安寧區累計發放低保資金641萬餘元 上半年安寧區累計發放低保資金641萬餘元
  • 甘肅省分佈國家重點保護野生動物116種 甘肅省分佈國家重點保護野生動物116種
  • 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求
  • 蘭州36家復工影院讓利觀眾 蘭州36家復工影院讓利觀眾

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省農村衞生“空白點”基本消除
2   甘肅省生態環境持續改善 已投資逾34億
3   甘肅省基本消除農村衞生“空白點”
4   甘肅省博物館將推出惠民露天電影展映
5   蘭州市七里河區人民法院重點打擊十類對
6   甘肅省小麥收穫面積接近七成夏糧豐產豐
7   今天是城關區小學招生報到註冊最後一天
8   上半年安寧區累計發放低保資金641萬餘
9   甘肅省分佈國家重點保護野生動物116種
10   甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要
11   蘭州36家復工影院讓利觀眾
12   甘肅交通系統舉辦書畫作品進工地活動
13   蘭州市城關區:慰問退役軍人顯温情 歡
14   蘭州:立足家鄉做志願,七彩假期我陪伴
15   《幫扶之路》MV全網首發 展現蘭州脱貧
分享到