您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 奮鬥新農人

馮巧葉,“大家一起過好日子”

20-07-30 09:17 來源:中國甘肅網-甘肅日報 編輯:張慧雅

  原標題:馮巧葉,“大家一起過好日子”

  紅彤彤的蘋果,映照着馮巧葉紅紅火火的日子。

  新甘肅·甘肅日報記者 王 東 葉 海 施秀萍 李滿福 朱宇鯤

  “不好意思,不好意思,來晚咧。”6月中旬,記者去採訪時,穿着淡綠色襯衫,寬鬆牛仔褲的馮巧葉,一下電動車就招呼了起來,説話做事很是利索、幹練。

  1992年,23歲的馮巧葉從平涼市靈台縣獨店鎮馮家堡村嫁到馬家塄村。婆家兄弟姐妹6個,地少人多,日子過得捉襟見肘。

  第二年,老公要去靖遠縣做傢俱掙錢,連路費都沒有。兩人商量着賣掉一袋麥子,但當家的婆婆不讓賣,因為賣了就更不夠一家吃喝了。小兩口也能理解,老公就在村裏做門窗掙了六七十元工錢做路費。當時,馮巧葉正懷着女兒,老公給她留了20元買些面、油什麼的,可馮巧葉想着“出門在外更難”,又還給老公10元。

  日子雖苦,好在夫妻倆知冷知熱,兒女雙全。

  1998年,小叔子要結婚了,馮巧葉一家四口就和婆婆一家分開單過了。一間土房子既要住人,又當廚房,還要放糧,挨挨擠擠地竟也熬了5年。

  馮巧葉是有主見的人。2003年,雖然手頭並不寬裕,但孩子慢慢長大了,一間土房子實在擠不下了,她連借帶貸,花了3萬元,在自家地裏蓋了一院新房,“我想還是一次到位好些,就蓋了一磚到頂的平房。”

  一兒一女上學了,馮巧葉騰出手來。2007年,村上開會,村支書説,只要自己願意栽種蘋果,政府免費提供樹苗,還説,只要栽下,就有人來教你咋侍弄。她想着這是“天上掉餡餅的好事”,就動心了。

  “你能務了就栽。”老公同意,但也不想停下木匠活,畢竟木匠活掙的是現錢,蘋果從栽種到收益,得幾年時間呢。

  因為孩子上學,馮巧葉不能像老公一樣外出打工。她在家門前的3畝地裏栽上了紅富士,一有空就侍弄,倒也方便。

  2013年,蘋果樹開始零星掛果,當年收入1500元;2014年,本該是豐收期,可馮巧葉沒經驗,不知道花期要防霜凍,結果自然慘淡。

  吃一塹長一智。馮巧葉沒灰心,蘋果樹還真不單是體力活,也是技術活。自此,一聽到哪裏有培訓、哪裏有技術專家現場指導,她從不偷懶,騎上電動車就去了;馮巧葉好學,也好問,很快,什麼時候打什麼藥,什麼時候殺什麼病蟲害,什麼時候得提前預防,都摸清了。

  從2015年開始,她的果園有收入了,或3萬元,或4萬元,年年看漲;2017年收入達7萬元,顯然比種糧要好多了。

  嚐到甜頭,馮巧葉更加精心了,她捨得施肥,又能按時祛除病蟲害,她家果園裏的紅富士也“長臉”,不僅產量高,品質也特別好,“在全鎮甚至在全縣都數得着。”

  “沒有政府,哪來的果園,哪來的技術。”馮巧葉心裏的感激溢於言表,政府的幫扶是實實在在的,每筆賬她都記得清清楚楚。

  樹苗還有保墒地膜、化肥是免費提供的,果業站會及時、隨時提供技術指導、培訓。這還不算,2018年,得益於精準扶貧,縣裏大力發展果產業,每畝果園補貼防雹網費用2600元,每畝新植園補貼1000元,每畝幼苗園補貼1500元,每畝豐產園補貼3000元,這些補貼實打實地拿到手裏,發展果產業,馮巧葉心裏就更有底氣了,又擴展了3畝果園。

  這不,老公也回來和自己一起侍弄果園。果園大了,她也成蘋果種植“大户”了,兩個人忙不過來,遇到疏花疏果、拉枝、套袋、取袋、摘果等季節性強的時候,就得僱人。周邊的村民也願意來打點零工,“離家近,又自由,中午兩三點太陽毒的時候,還能避開歇着。”

  “大家一起過好日子,才好。”馮巧葉的話樸實,她記得自己曾經的苦;也明白,沒有政府的幫扶,自己過不上這麼好的日子;這麼想着,就打心眼裏願意帶動大家一起致富。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述
  • 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少? 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少?
  • 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述
  • 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子
  • 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求
  • 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席
  • 甘肅省基本消除農村衞生“空白點” 甘肅省基本消除農村衞生“空白點”

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   蘭州七里河區確保創文工作不留死角
2   【鑫航集運物流】航拍甘肅平山湖大峽谷
3   鏡頭中的脱貧攻堅
4   隴南宕昌白楊村:將小木耳做成致富大產
5   臨夏千年磚雕輕便化:將非遺“帶出去”
6   甘肅瓜州為貧困户“號脈開方” 打造特
7   隴南兩當縣汪家村:四個百畝產業助力羣
8   民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝
9   努力辦好人民滿意的教育——專訪隴南市
10   隴南市區首個“智慧安防小區”上線
11   【鑫航集運物流】18所軍隊院校在我省招生30
12   隴南市9位縣(區)長為隴南電商平台組
13   甘肅省無新增新冠肺炎確診病例
14   孟凡利率青島市考察團來隴南市調研東西
15   蘭州市將每週三定為市直機關黨員志願者
分享到