您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 奮鬥新農人

白福民,為家鄉人搭起“致富橋”

20-07-30 09:52 來源:中國甘肅網-甘肅日報 編輯:張慧雅

【鑫航集運物流】走向我們的小康生活

  原標題:【鑫航集運物流】白福民,為家鄉人搭起“致富橋”

白福民(右)為務工人員現場培訓蘋果套袋技術。

  記者 王東 葉海 施秀萍 李滿福 朱宇鯤

  進入六月,白福民愈加忙了。

  平涼市靈台縣,盛產蘋果。“靈台蘋果”是蘋果中的名牌,自然也是當地羣眾增收致富的金果果。進入六月中旬,正是要給蘋果套袋的關鍵時候,各大果園裏也正是大量用人的時候。

  作為靈台縣福民勞務有限公司的負責人,白福民忙着找人、組織人,讓果園有人用、不誤時,讓當地羣眾有活幹,有錢掙,他就成了兩邊都吃香的“香餑餑”。

  當然,“香餑餑”也是經歷了幾番“煎熬”的。

  1975年出生的白福民是靈台縣星火鄉上塬村人,從記事起到如今已過“不惑之年”,白福民吃過不少苦,也幹過不少事。

  小時候,自不必説,那是家裏的“壯勞力”,家裏的、地裏的,啥活都幹。21歲退伍時,大哥二哥結婚了,可家裏一屁股債,想着多掙點錢,就隻身去了北京。當駕駛員,做電工,為了攢錢,多找包吃住、至少包住的活幹;當然,條件不可能理想。後來,生了兩個孩子,加上隨着經濟轉型和市場需求變化,工作時有時無,收入不甚理想,想着“一直打工也不是辦法”,就回了靈台。

  2013年,白福民抱着試一試的想法,在星火鄉流轉土地90多畝,種上了全膜玉米。原想着,這是件容易的事,自己就是農民嘛。可畢竟90畝,一個人、一家子力量有限,遇上覆膜、除苗、收割等農忙時節,必須僱人幫忙。

  當時,村上沒有工廠,也沒有企業,“就近務工”的概念尚未形成,要打工多是離鄉外出。

  白福民的90畝玉米地,每年都要託親戚、找朋友幫忙找人;漸漸地,周邊鄉親來找他這個“種植大户”幹活的越來越多。可玉米種植有季節性,忙過覆膜、除苗、收割等階段,又閒下來,白福民不能一年四季僱着人。那幾年,靈台果業發展迅速,遇上疏花疏果、拉枝、套袋、取袋、摘果的時候,果園也經常要用人,又很難找到人。

  白福民敏鋭地發現“要用人的,找不着人;想掙錢的,找不着活”,心裏靈光一閃。

  “要不我‘搭個橋’?”這麼想着,白福民有意留心,把村裏有務工意願的留守羣眾及貧困勞動力一一登記造冊。農忙時,大家在自家地裏各自忙活;農閒時,白福民聯繫果農大户,為大家提供短期就近務工機會。

  剛開始,白福民是小打小鬧,主要給自家90畝玉米地找人,也幫忙聯繫周邊用工單位,當地羣眾也多了些就近務工的機會,可謂一舉三得。

  隨着縣域用工企業、用工主體、勞務基地日益增多,上門找白福民的人越來越多,他開通了微信聯絡羣,哪裏有務工需求就聯繫大家到哪裏務工。

  但白福民很快發現,雖解決了“用工供需”矛盾,但存在着季節性用工人數差異大、勞務用工渠道窄、信息不暢、與用工量較大的建築企業和公司信息對接困難等問題。

  要做就要做好。行伍出身的白福民雖離開了軍營,可軍人的本色依然。2017年10月,白福民把從玉米地裏掙來的錢全都“砸”進去,註冊成立了靈台縣福民勞務有限公司。

  這與精準扶貧產業發展政策“不謀而合”,白福民的公司也得到了當地政府的大力支持和引導。

  勞務公司屬“中間人”,得“兩頭討好”。白福民定了個原則“誠實、守信、優質、高效”。

  務工羣體都是當地村民,又多是留守羣眾或貧困勞動力,本就不易,白福民想着法的讓大家多掙點,掙的有尊嚴些。他統一定做了工作服,購買勞保用品、勞動工具和勞動傷害意外保險,讓大家出去幹活“有精氣神,也有底氣”。

  “就近務工”“鐘點務工”零散且工種性質差別大,白福民根據實際情況,採取“按數按量”和“按天按時”兩種計工算酬模式,對短期務工人員日清日結,對長期務工人員階段性統一結算,皆大歡喜。

  白福民信譽好,靈台縣的2家建築公司、鄉上的3個勞務基地和7個果樹農民專業合作社,先後與他簽了約:用白福民的人,他們放心。

  白福民也確實堅守着“讓員工舒心,讓企業貼心”的原則。今年春節前,有一家公司無法支付6萬多元勞務費。白福民很為難,這家公司確實資金週轉困難,可馬上要過年了,工資開不了,工人這年咋過?

  前思後想,白福民不顧家人反對,把90畝地裏的玉米賤價急賣了,“再苦再難,春節前必須結清工人的工資。”

  “幹啥都有風險。”白福民也有擔心,可他自己的勞務公司還要接着幹,就堅決不能拖欠工資。要不,誰還跟你幹?

  好在,“最壞的打算”只是猜測,這家公司很快還清了勞務費,白福民也更加堅信,做事得先做人。

  如今,白福民漸漸摸索出“黨組織+勞務公司+企業+貧困户”的模式,勞務派遣也不再是“原始供需”,而是“上了一個檔次”:他把登記在冊的務工人員,按年齡、性別、特長等不同“信息點”,分門別類,組建成技工組、環境衞生整治組、果園管理組、家政服務組等信息庫,實行分類管理、靈活就業。有一定文化程度、希望穩定就業的,就推薦到縣域外務工;對家庭有困難、不能長時間外出務工的,就推薦到縣域內服務性崗位就業;對文化水平較低、無職業技能的,積極引導參加農村實用技術培訓,組織在鄉域內就近就便務工。

  據不完全統計,截至2019年底,靈台縣福民勞務有限公司共組織輸轉勞動力5600多人次,實現勞務輸出收入39.2萬元。

  “希望能做大做強。”白福民有自己的夢想,他想把全鄉所有有意願務工的留守及貧困勞動力都吸納進來,再針對性地開展技能培訓,提高務工技能,也提升收入水平,為家鄉脱貧攻堅盡一份綿薄之力。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【鑫航集運物流】白福民,為家鄉人搭起“致富橋” 【鑫航集運物流】白福民,為家鄉人搭起“致富橋”
  • 【鑫航集運物流】馮巧葉,“大家一起過好日子” 【鑫航集運物流】馮巧葉,“大家一起過好日子”
  • 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述
  • 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少? 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少?
  • 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述
  • 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子
  • 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   中蘭客專工程一月內兩隧兩橋聯通
2   甘肅省兩部法規8月1日起施行
3   蘭州海關全力推動甘肅省首家企業集團財
4   隴南康縣:黨建引領基層治理提升支部組
5   天津對口幫扶甘肅微醫數字流動醫院在天
6   青島·隴南住建領域東西扶貧協作座談會
7   白銀:交警開路護航 患者迅速送醫
8   武威天祝:駿馬馳騁 草原放歌
9   敦煌石窟文化藝術展亮相平涼
10   近期蘭州市天氣陣雨為主 高温將維持在3
11   蘭州市領導調研包抓重大項目建設情況
12   蘭州市場監管部門嚴查醫療廣告虛假違法
13   蘭州西固法院全面恢復刑事案件被告人庭
14   蘭州交警開啓夏夜交通秩序嚴管模式
15   蘭州:西柳溝街道開展環境衞生整治行動
分享到