您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

《長生塔》:沿着科幻現實主義道路前行

20-07-30 09:17 來源:中國青年網 編輯:張蘭琴

  新書《長生塔》出版時,郝景芳稱這部小説集是“現實主義+科幻”,“裏面的大部分小説遊走在純文學、奇幻、科幻和説不清類型的小説邊緣”。從郝景芳的創作,尤其是《去遠方》《孤獨深處》等小説集來看,她不是貼上“科幻作家”標籤就能被定性的作家。《長生塔》中除了《永生醫院》《積極磚塊》外,其他篇什現實感極強,即使是這兩個小説,也與傳統意義上的科幻小説迥異,有論者稱之為“科幻現實主義”。

  科幻現實主義是通過描寫科技幻想,達成一種與非典型性的現實對應的寫作。科幻想象讓小説飄起來,又以現實牽絡承載,不致背離真實、漂浮不定,這是科幻現實主義的特徵。《永生醫院》《積極磚塊》貌似荒誕不經,實則有着多重現實旨歸,經過從具象到抽象再到具象的創作,有力地把社會問題紐結在一起並呈現給讀者。《永生醫院》裏錢睿的母親因不治之症被送進戒備森嚴的“妙手醫院”,他違反不準探視的規定,晚上偷偷潛進病房陪伴病危的母親。兩個星期之後,錢睿回到父親那裏卻發現昨天還躺在病房的母親已經康復在家。晚上再去醫院,母親不見了。私家偵探白鶴通過調查發現這家醫院掌握了複製人類的技術,他召集記者、律師誓將醫院告上法庭,揭穿其非法行為。錢睿後來得知母親臨終前自願簽署了複製授權書,並且他自己也是一個複製人——8歲那年重傷住院,父母簽了字。小説結尾錢睿拒絕了出庭作證的請求。這個小説讓人想起AI人工智能,作者也在思考由此引發的道德倫理衝突問題。

  在奇幻色彩更濃的《積極磚塊》中,心地善良的王叔和強顏歡笑的“積極心理按摩師”周錯不慎鋃鐺入獄,是對“積極小鎮”之“積極政策”(每個人都應該表達積極情緒)的諷刺。周錯越獄暴露了組成這個城市建築“積極磚塊”的黑色核心,戳穿了偽裝,釋放出了人們心裏埋藏的負面情緒,引發動亂。小説探討的是正負能量是否能夠或者在多大程度上影響社會穩定的命題,充滿批判意味,同時認可內在精神世界的複雜性和多樣性。

  在那些不怎麼“科幻”的小説中,郝景芳以空間切割、時間挪移、懸念設置、人設對比等方式布排架構,意在揭露利益驅動、慾望追逐過程中的價值觀念錯位、人性異化、社會變形,着重表現普通人在物質和精神上的雙重焦慮,以及他們或失敗或頹廢或荒謬的悲劇性命運。

  《歸家之路》寫了蔣氏三兄妹安達、安樂、安華人到中老年之後的家庭生存狀況。面對歲月催逼,生活重壓,他們不得不接受並不美滿的婚姻、病殘的身體、曾經躁動如今越發平庸的靈魂。他們埋藏無奈與心酸,安頓父母,撫養兒孫,與現實達成和解,不再折騰。三兄妹家庭以及他們與父母輩的宿命,形成了不可更易的摺疊關係。《大地》寫通過努力奮鬥曾經獲得成功的辜鴻最後的落敗,小説似乎傳遞出這樣的意思:出身窮困、有限的教育經歷等前史,決定了一個人只能像賭徒一樣拼命生活,無法把握自己的命運。在《好久沒回家》中,為了供弟弟上學,馮靜高三時被迫輟學到北京打工,被父親認為是分拆遷款、被繼母懷疑從事不正當職業......為家庭作出巨大犧牲卻遭受不公的馮靜只能沿着魯迅小説中的“離去—歸來—再離去”模式走下去。

  這幾個小説都是表現被摺疊擠壓的單層世界。《三根弦的小提琴》則揭示了形成不同世界的心理根源和現實動因。家境優渥的學生吳波為了滿足虛榮心而學琴。巷子裏擺瓜子攤的劉老爺子家和租客小金師傅,也喜歡音樂,經常向吳波求教。一次,當小金師傅向吳波提出要借琴拉一段時,吳波看到他擦手時從掌心滴下的黑色水珠,撒謊説琴是借來的,無情地拒絕了他,倉皇離去。後來吳波再也沒見過小金師傅。劉老爺子有拆遷房子,並不貧窮。先天賦予或後天追加的身份、職業、貧富差別,成為橫亙在不同羣體之間不可逾越的鴻溝。它與受教育程度沒有關係,吳波感動於小金師傅對音樂的熱愛,想寫一篇《論勞動人民的藝術情懷和藝術的自然感動》的論文,但即使寫出來又能怎麼樣呢?

  在《寫一本書》中,葉闌一直對錶姐充滿仰慕之情,受其影響喜歡上了文學寫作;大學畢業後她來北京,想找表姐看看自己寫的書,但表姐已經過起了富貴優雅的生活,放棄了文學理想,所給的都是物質誘惑;在回去的路上,葉闌經過一座正在拆遷的土地廟,對旁邊的玻璃板產生了幻覺,她與裏面的表姐對話,並走進了玻璃板,在裏面快樂地奔跑。《年終聚會》寫一個有顏值、有事業心的年輕女性潘薇,戀愛失敗後,在熱鬧的同學聚會中強打精神,疲於應酬,實則內心孤獨,彷徨無依。在《逆行》中剛畢業不久的大學生江聲,面臨工程公司投標失敗的狀況,也不願意給校友白副市長送錢送禮,他有個性有操守,不願意與世俗同流合污。

  時間在郝景芳的小説中具有超強的殺傷力。她寫了一些“永生”主題的小説,比如《永生醫院》《長生塔》,以前的《阿房宮》《莫比烏斯》等,這也是科幻小説的一大主題。但是人類歷史證明沒有誰能夠永生,這是人世間最大的平等。對永生的渴望是慾望,它是時光的伴生物。到了《長生塔》,作者雖然極力避免對社會整體進行機械分割,但是仍然可以看出巨大的社會差別所導致的分裂。這一切都以慾望燃燒為作用力,不斷向上生長的塔尖就是慾望膨脹的象徵。

  小説集《長生塔》裏這種邊緣的創作定位或人生預設,賦予作家一種獨特的審視世界的眼光。小説中,也能顯示出郝景芳的“純文學”情結和追求,她在小説中追求對詩意的探尋,不太注重故事性,因而常常表現出一種淡化情節的真實,但又能關注現實及人性的幽暗之地。(王不俗)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述
  • 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少? 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少?
  • 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述
  • 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子
  • 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【鑫航集運物流】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求
  • 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席
  • 甘肅省基本消除農村衞生“空白點” 甘肅省基本消除農村衞生“空白點”

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

即時播報

1   蘭州七里河區確保創文工作不留死角
2   【鑫航集運物流】航拍甘肅平山湖大峽谷
3   鏡頭中的脱貧攻堅
4   隴南宕昌白楊村:將小木耳做成致富大產
5   臨夏千年磚雕輕便化:將非遺“帶出去”
6   甘肅瓜州為貧困户“號脈開方” 打造特
7   隴南兩當縣汪家村:四個百畝產業助力羣
8   民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝
9   努力辦好人民滿意的教育——專訪隴南市
10   隴南市區首個“智慧安防小區”上線
11   【鑫航集運物流】18所軍隊院校在我省招生30
12   隴南市9位縣(區)長為隴南電商平台組
13   甘肅省無新增新冠肺炎確診病例
14   孟凡利率青島市考察團來隴南市調研東西
15   蘭州市將每週三定為市直機關黨員志願者
分享到